Как пересчитать налоги, если работа оказалась халтурой.

Что разрешает делать ГК

Гражданский кодекс предоставляет заказчику, обнаружившему недостатки в выполненной подрядчиком работе, несколько вариантов дальнейших действий. Так, в силу п. 1 ст. 723 ГК РФ заказчик может потребовать безвозмездно устранить брак в разумный срок, а может просто попросить уменьшить цену работы. Подрядчик, в свою очередь, получив требование об устранении недостатков, может вместо этого просто выполнить работу заново (п. 2 ст. 723 ГК РФ). При этом у него возникает право потребовать от заказчика вернуть результат первоначальной работы (если, конечно, по характеру работы такое возможно). Рассмотрим теперь налоговые последствия предъявления каждого из этих требований.

Налоги у заказчика

Устранение недостатков

Начнем с ситуации, в которой заказчик потребовал безвозмездно устранить обнаруженные недостатки. Здесь надо учитывать, что данные работы подрядчик будет проводить в рамках первоначального договора подряда, который носит возмездный характер. Ведь само выполнение этих работ обусловлено именно некачественным выполнением обязанностей по данному договору. Поэтому говорить о доходе в виде безвозмездного получения работ в данном случае нельзя (п. 2 ст. 248 НК РФ). Соответственно для заказчика каких-либо последствий, связанных с НДС и налогом на прибыль, безвозмездное устранение брака подрядчиком не влечет.

Уменьшение цены

Иначе обстоит дело, если заказчик решил потребовать уменьшения цены. В таком случае главное — правильно квалифицировать сложившуюся ситуацию. Так, из названия ст. 723 ГК РФ «Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы», которой предусмотрена возможность снижения цены, следует вывод: подобное уменьшение является мерой ответственности, своего рода штрафом для подрядчика. Соответственно, изменение стоимости в данном случае никак не затрагивает сумму вычета по НДС, примененного заказчиком, поскольку цена реализации остается по сути неизменной. Ведь суммы, полученные от подрядчика (или удержанные у него) в результате предъявления требования о соразмерном уменьшении цены, НДС не облагаются, поскольку являются санкциями (ст. 146, п. 1 ст. 162 НК РФ).

А вот при расчете налога на прибыль полученные или удержанные деньги будут доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ). Его бухгалтер организации, применяющей метод начисления, должен отразить на дату признания подрядчиком требования об уменьшении цены или вступления в законную силу соответствующего решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Расходы по оплате работ, предусмотренных договором подряда, учитываются в полном объеме (т.е. без учета требования о соразмерном уменьшении цены).

При кассовом методе доход отражается после поступления данной суммы на счет (в кассу) заказчика (п. 3 ст. 250, п. 2 ст. 273 НК РФ). Аналогичным образом учитываются доходы при УСН (п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Работа выполнена заново

Ситуация, когда подрядчик решит заново выполнить работу, не повлечет каких-либо налоговых последствий для заказчика. Поскольку повторное выполнение работы, согласно ст. 723 ГК РФ, также является мерой ответственности подрядчика, производить перерасчет выручки, расходов и налоговых вычетов в связи с возвратом результатов первоначальной работы и получением нового результата не нужно.

Налоги у подрядчика

Теперь рассмотрим налогообложение у провинившейся стороны. Как мы уже выяснили, безвозмездное устранение недостатков происходит в рамках первоначального возмездного договора подряда. Соответственно устранение недостатков нельзя считать отдельным объектом обложения по НДС, а значит, подрядчику не надо начислять налог по данной операции. По той же причине расходы, которые подрядчик понес при устранении недостатков, учитываются при налогообложении прибыли (пп. 47 п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 248 НК РФ).

Соразмерное уменьшение стоимости некачественной работы, произведенное по требованию заказчика, как мы отмечали, по своей сути является санкцией (ст. 723 ГК РФ). Поэтому пересчитывать сумму НДС по договору и перевыставлять счет-фактуру не надо.

Не следует уменьшать и выручку от реализации работ. При этом суммы, которые причитаются заказчику в связи с уменьшением цены, включаются во внереализационные расходы как суммы санкций (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такое право у организаций, применяющих метод начисления возникает в периоде их признания или вступления в законную силу соответствующего решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расход отражается после фактической уплаты санкции (пп. 13 п. 1 ст. 265, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если подрядчик решил вместо устранения недостатков выполнить работу заново, то обязанности по повторной уплате НДС не возникает, поскольку эта операция также выполнятся в рамках первоначального договора подряда. А суммы по нему уже включены в налоговую базу по НДС. Затраты, связанные с повторным выполнением работ, можно включить в расходы (пп. 47 п. 1 ст. 264, пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Особенности при «упрощенке»

В заключение скажем несколько слов о ситуации, когда подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения, а заказчик требует уменьшения цены.

Дело в том, что суммы, причитающиеся в результате такого уменьшения заказчику, подрядчик не сможет учесть в расходах, поскольку в ст. 346.16 НК РФ нет нормы, которая позволяла бы учесть суммы санкций.

Но при этом плата за работу учитывается в доходах подрядчика в том размере, в котором она поступила от заказчика. Причем даже если заказчик удержит сумму, на которую произошло уменьшение, то в доходах подрядчик все равно должен будет учесть полную стоимость. Связано это с тем, что в данном случае происходит погашение задолженности иным способом (путем удержания), что пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ приравнивается к поступлению денежных средств.

Во всех остальных ситуациях и заказчик, и подрядчик, применяющие УСН, учитывают доходы и расходы, возникающие в связи с некачественным выполнением работ, в порядке, описанном нами выше для налога на прибыль.

Другие статьи для предпринимателей.