Договор купли–продажи недвижимого имущества.

ДОГОВОР № _______
КУПЛИ–ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
«______» ________ 20__ года

Г._______________

ООО «____» (Свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия ___№ ___; ОГРН _____), именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице Генерального директора _______, действующего на основании Устава, с одной стороны и

ООО «____» (Свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия ___№ ___; ОГРН _____), именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице Генерального директора _______, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя за вознаграждение следующее недвижимое имущество, именуемое далее «Объект»:

- Нежилое помещение общей площадью __ (____) кв.м., кадастровый номер ___, этажностью ____, в здании по адресу: _____.

Объект принадлежит Продавцу на праве частной собственности, что подтверждается:

- Свидетельством о государственной регистрации права серия ____ от «__»____20__ г., выданным ______.

1.2. Вместе с Объектом Покупатель приобретает право пользования земельным участком, занятым Объектом и необходимым для его использования, на тех же условиях, что и Продавец.

1.3. Объект обременен правами арендаторов по договорам аренды.

1.4. Продавец гарантирует что:

1.4.1. Объект никому другому не продан, не заложен, и свободен от любых прав третьих лиц, которые могут возникнуть на основании инвестиционных договоров, договоров о совместной деятельности, договоров подряда, и иных документов, ранее заключенных Продавцом.

1.4.2. Подписание настоящего Договора осуществляется надлежаще уполномоченным представителем Продавца и получены все необходимые разрешения, одобрения и согласования органов управления Продавца на подписание настоящего Договора, а также разрешения государственных органов, в случае если такие разрешения требуются для свершения данной сделки.

1.4.3. Покупатель подтверждает, что извещен в полной степени о всех зарегистрированных ограничениях (обременениях) на совершение действий связанных с отчуждением Объекта.

1.5. Месторасположение и технические характеристики Объекта определяются в соответствии с планом вторичного объекта недвижимости.

1.6. Право собственности на Объект переходит от Продавца к Покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности регистрирующим органом, и получения Свидетельства о праве собственности на объект.

1.7. Продавец гарантирует, что на момент регистрации настоящего договора в государственном регистрирующем органе будут сняты все ограничения (обременения) права на совершение действий направленных на добровольное отчуждения Объекта Продавцом Покупателю.

1.8. Продавец теряет право совершать какие-либо сделки с третьими лица в отношении Объекта с момента подписания настоящего Договора.

1.9. Риск случайной гибели и/или порчи Объекта переходит к Покупателю с момента подписания Сторонами передаточного акта.

2. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена Объекта является договорной и составляет сумму в рублях, эквивалентную _______________________________ долларов США, включая НДС – в размере суммы в рублях, эквивалентной _____ долларов США. Цена Договора является окончательной и изменению не подлежит.

2.2. Оплата по настоящему Договору осуществляется в течение десяти (10) банковских дней с момента государственной регистрации перехода к Покупателю права собственности на Объект.

2.3. Оплата по настоящему Договору осуществляется в российских рублях по официальному курсу Банка России российского рубля к доллару США на день осуществления платежа, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца. Обязательство Покупателя по оплате считается исполненным с момента списания денежных средств с его расчетного счета.

2.4. Стороны пришли к соглашению что Объект не находится в залоге у Продавца с даты подписания Сторонами Передаточного акта до его полной оплаты Покупателем (на отношения Сторон не распространяются положения п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2.5. Продавец несет все расходы, связанные с оформлением и государственной регистрацией перехода к Покупателю права собственности на Объект.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания полномочными представителями Сторон.

3.2. Договор прекращает свое действие по выполнении Сторонами своих обязательств по Договору, по соглашению Сторон и иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. Изменение условий Договора допускается по взаимному письменному соглашению Сторон.

4. ПЕРЕДАЧА ОБЪЕКТА

4.1. Продавец обязуется в течение _______ с момента подписания Договора сторонами передать Покупателю по передаточному акту Объект, свободный от имущества Продавца, со всеми принадлежностями, в т.ч. инженерно-техническими и санитарными системами и оборудованием, являющимся его принадлежностью, и ключами. Передаточный акт подписывается уполномоченными представителями обеих Сторон и заверяется печатями Продавца и Покупателя.

4.2. Одновременно с подписанием Передаточного акта Продавец обязан передать Покупателю оригиналы всей технической документации на Объект (включая, но не ограничиваясь: технический паспорт, план вторичного объекта и др.), а также коммунальных, эксплуатационных и иных договоров, связанных с техническим обслуживанием Объекта и обеспечением Объекта необходимыми ресурсами, и иные необходимые для эксплуатации Объекта документы.

4.3. С момента передачи Объекта Покупателю на основании передаточного акта и до государственной регистрации права собственности на объект недвижимости Покупателю переходит права пользование Объектом.

4.4. Все расходы связанные с эксплуатацией здания несет Покупатель с момента подписания передаточного акта на Объект сторонами.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Продавец обязан:

5.1.1. Передать Объект Покупателю по передаточному акту со всеми существующими на момент заключения настоящего договора инженерно-техническими и санитарными системами и оборудованием без каких-либо изъятий, включая:

Инженерные сети:

- водопровод;
- система отопления;
- канализация;
- сеть электроснабжения;
- телефонные сети;
- система пожарной сигнализации.

5.1.2. Одновременно с подписанием настоящего Договора предоставить Покупателю все необходимые для заключения настоящего Договора документы, включая, но не ограничиваясь: решения уполномоченных органов управления Продавца, разрешения уполномоченных государственных органов, а также нести ответственность за их достоверность.

5.1.3. В течение десяти (10) календарных дней со дня заключения настоящего Договора передать Договор совместно с Покупателем и все необходимые документы в регистрирующий орган для государственной регистрацию перехода к Покупателю права собственности на Объект.

5.1.4. Нести все расходы, связанные с оформлением и государственной регистрацией настоящего Договора и перехода к Покупателю права собственности на Объект.

5.1.5. Исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

5.2. Покупатель обязан:

5.2.1. Принять Объект по передаточному акту в дату подписания настоящего Договора.

5.2.2. Оплатить приобретаемый Объект в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

5.2.3. В течение десяти (10) календарных дней со дня заключения настоящего Договора подготовить комплект документов и совместно с Продавцом передать все необходимые документы для государственной регистрации перехода к Покупателю права собственности на Объект.

5.2.4. Исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. В случае нарушения Продавцом сроков, предусмотренных п.п. 4.1, 4.2, настоящего Договора, Покупатель вправе взыскать с Продавца неустойку в размере ___ (___) процента от цены Объекта, указанной в п. 2.1 Договора, за каждый день просрочки.

6.2. В случае нарушения Покупателем сроков оплаты, предусмотренных п. 2.2 настоящего Договора, Продавец вправе взыскать с Покупателя неустойку в размере ___ (___) процента от цены Объекта, указанной в п. 2.1 Договора, за каждый день просрочки.

6.3. Оплата неустойки, указанной в п.п. 6.1, 6.2, осуществляется виновной Стороной в течение пяти (5) банковских дней со дня выставления пострадавшей Стороной письменного требования о ее взыскании.

6.4. В случае просрочки исполнения обязательств одной из Сторон по настоящему Договору, повлекшими невозможность своевременного исполнения своих обязательств другой Стороной или по причини независимой от исполняющей Стороны, то срок исполнения обязательств последней продлевается соразмерно периоду такой просрочки.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. В случае возникновения каких-либо споров, претензий и разногласий, вытекающих из или связанных с настоящим Договором, а также в связи с действительностью, толкованием, исполнением или нарушением такового Стороны приложат все разумные усилия для проведения добросовестных переговоров с целью достижения мирного урегулирования такого спора, разногласия или требования.

7.2. В случае, если Стороны не достигнут мирного урегулирования любого спора, претензии или разногласия в течение тридцати (30) дней с начала переговоров, все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Арбитражном суде ______.

При этом, если любая из Сторон имеет основание считать, что соблюдение указанного выше срока может привести к нарушению прав такой Стороны, то данная Сторона вправе подать исковое заявление и ходатайствовать о принятии арбитражным судом обеспечительных мер до истечения указанного выше срока.

7.3. Выигравшая Сторона по судебному иску, возникающему в связи или в отношении настоящего Договора, имеет право, в дополнение к любым другим правам и средствам правовой защиты, имеющимся в ее распоряжении, на возмещение расходов, понесенных ею в ходе судебного процесса, включая, помимо прочего, арбитражные и судебные издержки и гонорары юристов.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Настоящий Договор представляет собой полное соглашение Сторон относительно предмета Договора, и отменяет собой все предыдущие соглашения или договоренности между Сторонами, как письменные, так и устные.

8.2. Ни одна из Сторон не вправе переуступать свои права или обязательства по Договору третьей стороне (третьему лицу) без письменного согласия другой Стороны.

8.3. При изменении адресов, банковских реквизитов, руководителя и главного бухгалтера, Сторона, реквизиты которой изменились, обязана в течение трех (3) дней письменно уведомить другую Сторону о произошедших изменениях и сообщить новые реквизиты.

8.4. Все уведомления, извещения, сообщения и любая переписка, касающаяся настоящего Договора, должны быть направлены соответствующими Сторонами по адресам, указанным статье 9 Договора, и будут считаться направленными надлежащим образом, если они сделаны в письменной форме при доставке нарочным под расписку либо заказной почтой с подтверждением о получении.

8.5. Настоящий Договор завизирован Сторонами на каждой странице Договора и подписан Сторонами в конце Договора в дату, указанную в начале Договора, в трех (3) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и один экземпляр для регистрирующего органа.

8.6. Приложением к настоящему договору является Акт передачи Объекта, в трех (3) экземплярах, подписанный обеими сторонами, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и один экземпляр для регистрирующего органа.

8.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

9. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Продавец: ООО «___»
__________________________
Место нахождения:__________________________
ОГРН ___, ИНН/КПП ___/_:_____
р/с № __________________________
К/с __________________________
БИК ______, ОКПО _______
ОКАТО _________

Продавец

____________________ (____________________)
М.п.
  Покупатель: ООО «_____»
__________________________
Место нахождения:__________________________
ОГРН ___, ИНН/КПП ___/_:_____
р/ с № __________________________
К/с __________________________
БИК ______, ОКПО _______
ОКАТО _________

Покупатель

____________________ (____________________)
М.п.
Данный договор может иметь приложения. Например:
1.
Примеры договоров, размещённые в данном разделе сайта Справочник "СОВА", являются типовыми образцами. Для использования их в реальных сделках рекомендуется дополнить или изменить текст, относительно каждого конкретного случая!