Договор о совместной деятельности простого товарищества.

ДОГОВОР
О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА
«___» ____________ ____ г.

г._____________

__________________, в лице ____________________________, действующего на основании Устава, именуемый «Участник 1», с одной стороны, и __________________, в лице _____________________________, действующего на основании Устава, именуемый «Участник 2», с другой стороны, совместно именуемые "стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему договору Простого товарищества стороны обязуются совместно действовать в целях _________________________________________________________.

1.2. Руководство общими делами сторон простого товарищества возлагается на постоянно действующее совещание простого товарищества (далее - "совещание") уполномоченных сторон (по одному из каждой стороны), созываемое ____________________________ путем письменного или устного оповещения остальных участников не реже _____________________________.

1.3. Совещание полномочных представителей простого товарищества принимает решение по обсуждаемым вопросам в случае общего согласия. Каждая сторона имеет один решающий голос.

1.4. Совещание полномочных представителей простого товарищества:

а) утверждает перспективные и текущие планы деятельности простого товарищества, б) утверждает сметы доходов и расходов простого товарищества, акты распределения дохода (прибыли), в) ___________________________________________________________.

1.5. Руководство и ведение общих текущих дел возлагается на __________________________________, который вправе самостоятельно принимать решения по всем вопросам, не отнесенным настоящим договором к компетенции совещания простого товарищества, на основании доверенностей, выданных другими сторонами.

1.6. Денежные или иные имущественные взносы сторон, а также имущество, созданное или приобретенное в результате совместной деятельности, является общей долевой собственностью сторон. Доля каждой из сторон в общем имуществе равна: _____________________________________________________________________________.

1.7. Решение о прекращении совместной хозяйственной деятельности принимается всеми сторонами совместно. Подведение итогов совместной деятельности производится стороной, которой поручено ведение дел, с последующим обсуждением и одобрением всеми участниками договора.

II. ПРАВА УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА

2.1. Участники договора вправе в равной степени, независимо от взносов в имущество по настоящему договору, участвовать в управлении делами для достижения общей цели.

2.2. Участники договора вправе самостоятельно совершать сделки в интересах совместной деятельности в пределах суммы своего взноса в общее имущество с немедленным последующим извещением сторон. Такие сделки будут иметь последствия для участников договора после их одобрения совещанием.

2.3. При несогласии прекратить совместную деятельность одной или несколькими сторонами они вправе выкупить доли остальных сторон после подведения итога за вычетом доходов, остающихся у выбывших участников.

2.4. Имущество, оставшееся после выплаты всех расходов, участники вправе передать в качестве уставного капитала вновь созданному юридическому лицу, одному из участников договора с возмещением остальным участникам затрат с учетом доходов или распорядиться им иным, в том числе от пункта 5.2 настоящего договора, способом, не запрещенным законодательством.

III. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Все участники по заключению договора обязаны до __________ произвести взносы, в том числе: ___________________________________.

3.2. Все необходимые расходы участники договора обязуются покрывать за счет вносимых взносов, а при их недостаточности - пропорционально сделанным взносам (поровну или иным порядком).

3.3. Ведущий участник - ________________________ обязуется:

3.3.1. Участвовать денежными взносами по мере необходимости, а также трудовым участием в создании общей собственности простого товарищества.

3.3.2. Осуществлять необходимый учет и отчетность, включая заполнение специального баланса в соответствии с пунктом 1.5 настоящего договора, составлять смету доходов и расходов простого товарищества, представлять ее для утверждения совещанию уполномоченных сторон.

3.3.3. В пределах своей компетенции на основании доверенности, выданной другими сторонами, представлять интересы простого товарищества во взаимоотношениях с учреждениями, организациями и гражданами.

3.3.4. Самостоятельно решать вопросы, связанные с наймом и увольнением сотрудников простого товарищества.

3.3.5. Производить расчеты, связанные с деятельностью простого товарищества.

3.3.6. Своевременно производить расчеты со сторонами в соответствии с разделом V настоящего договора и утвержденной совещанием сметой доходов и расходов и настоящим договором, с учетом доходов, получаемых простого товарищества.

3.3.7. Распоряжаться имуществом, поступившим на его счет, в виде нематериальных активов и в натуральном выражении только в целях совместной деятельности.

3.3.8. Оперативно, не реже, чем раз в месяц информировать участников договора о ходе его реализации.

3.4. Иные обязательства участников: ____________________________________________________________.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Участник настоящего договора не вправе распоряжаться своей долей в общем долевом имуществе без согласия остальных участников договора, за исключением той части продукции и доходов от этой деятельности, которая поступает в распоряжение каждого из участников.

4.2. При возникновении убытков, связанных с деятельностью простого товарищества, расходы возлагаются на виновную сторону за счет причитающейся ей доли доходов. Виновная сторона возмещает также в полном объеме убытки, понесенные сторонами настоящего договора, связанные с невыполнением или ненадлежащим выполнением виновной стороной своих обязательств.

4.3. Нарушение договорных обязательств влечет уплату виновной стороной неустойки (штрафа), размер которой определен в Особых условиях к настоящему договору (приложение) в зависимости от этапов работ и приближения срока окончания договора.

4.3.1. Уплата неустойки (штрафа) не освобождает стороны от выполнения обязательств по настоящему договору.

4.4. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по настоящему договору одной из сторон (сторонами) другая сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор с виновной стороной и предъявить требования вплоть до обращения в суд о возмещении понесенных убытков в соответствии с пунктом 4.2 настоящего договора с исполнением обязательств в натуре и взысканием штрафных санкций.

Неисполнение условий договора по вине участника настоящего договора влечет за собой ответственность по действующему законодательству, в т.ч. регулирующему соответствующие виды договоров.

4.5. В случае установления нецелесообразности или невозможности дальнейшего осуществления совместной деятельности, невозможности выполнения стороной договора взятых на себя обязательств в установленный договором срок, проведения в оговоренном порядке конкретных работ или установления неизбежности получения отрицательного результата она обязана не позднее, чем за _____ дней до срока исполнения, предупредить всех участников договора о невозможности исполнения. При этом, заинтересованная сторона вносит предложение о досрочном расторжении настоящего договора, которое должно быть рассмотрено в ______ срок.

4.6. В случае необоснованного расторжения настоящего договора виновная сторона возмещает другим сторонам в полном объеме причиненные им убытки (включая неполученные доходы или прибыль).

4.7. Взыскание по долгам участника настоящего договора, не связанного с его выполнением, может быть обращено на его долю в общей долевой собственности при недостаточности другого имущества, принадлежащего этому участнику - в установленном совещанием порядке, если иное не будет предусмотрено законодательством.

V. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

5.1. Все расчеты, помимо расчетов между сторонами, связанные с деятельностью простого товарищества, производятся ____________________, за исключением случаев, указанных в настоящем договоре.

5.2. Вся выручка, полученная от деятельности простого товарищества, а также взносы участников договора поступают на расчетный счет ____________________, после чего сторонам возмещаются материальные затраты, связанные с участием в простом товариществе. Оставшаяся от выручки сумма в случае выполнения обязательств по настоящему договору или по итогам финансового года - в зависимости от срока договора, распределяется между сторонами настоящего договора в соотношении: _____________________________.

Взносы в имущество возвращаются участникам на их расчетные счета по прекращении договора или в случае выхода участников из договора, или в случае изменения условий договорных отношений с отдельным участником (участниками) или в других случаях по решению участников.

5.2.1. Причитающиеся в окончательный расчет или по итогам финансового года суммы, включая возврат произведенных взносов в общее имущество, перечисляются на расчетные счета сторон в ____-дневный срок после принятия решения совещанием о прекращении договора, либо до ___________ ежегодно в случае продолжительного срока действия настоящего договора.

VI. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, а при отсутствии согласия - по требованию одной из сторон в судебном порядке, при условии невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами взятых на себя по настоящему договору обязательств.

VII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. При ликвидации простого товарищества стороны получают имущество пропорционально их доле в общей долевой собственности в натуральном или денежное выражении.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действителен до "____" ________________ ____ г., либо вплоть до принятия решения совещанием о прекращении совместной деятельности,

7.3.Настоящий договор составлен в ______ экз., по одному для каждой стороны.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

Участник 1: ________________________________________________________________________

Адрес: _____________________________________________________________________________

Банковские реквизиты: _______________________________________________________________

Тел. (факс) _________________________________________________________________________

Участник 2: ________________________________________________________________________

Адрес: _____________________________________________________________________________

Банковские реквизиты: _______________________________________________________________

Тел. (факс) _________________________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:
Участник 2 ________________________
Участник 1 ________________________
Примеры договоров, размещённые в данном разделе сайта Справочник "СОВА", являются типовыми образцами. Для использования их в реальных сделках рекомендуется дополнить или изменить текст, относительно каждого конкретного случая!