Договор проката.

ДОГОВОР ПРОКАТА
«___»____________ 20__ г.

г._______________

___(наименование юридического лица)___, именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице __(должность, Ф.И.О.)_, действующего на основании Устава,

и ___(наименование юридического лица, Ф.И.О. предпринимателя), именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице ___(должность, Ф.И.О.)___, действующего на основании __(Устава, Положения, Доверенности, Свидетельства …)__, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору во временное владение и пользование ___(название движимого имущества)_ для использования его ___(назначение использования) на срок __(количество дней, месяцев, но не более года), а Арендатор обязуется уплачивать арендную плату согласно данному договору.

1.2. Техническое состояние передаваемого имущества _(состояние, недостатки)__.

1.3. Степень износа передаваемого имущества ________________________________.

1.4 К передаваемому имуществу прилагаются __(принадлежности имущества, документация).

1.5. Передача имущества Арендатору осуществляется _(способ передачи - чьими силами и средствами осуществляется доставка и куда)_____.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель имеет право проверять порядок, режим, другие условия эксплуатации имущества, его местонахождение и требовать для этого предоставления ему необходимой информации, не вмешиваясь в деятельность Арендатора.

2.2. Арендодатель обязан в присутствии Арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации имущества и выдать письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

2.3. Арендодатель обязан при обнаружении Арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, в ______ срок со дня заявления Арендатора о недостатках безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

При этом, если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения Арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, Арендатор оплачивает Арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

2.4. Арендатор имеет право пользоваться имуществом по назначению, но не имеет права сдавать его в субаренду, передавать свои права и обязанности по данному договору другому лицу, предоставлять имущество в безвозмездное пользование другим лицам, закладывать арендные права и вносить их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или в качестве паевого взноса в производственные кооперативы.

2.5. Арендатор обязан:

- бережно относиться к имуществу, следить за его исправным состоянием;
- нести расходы по содержанию имущества;
- в оговоренные сроки вносить арендную плату;
- возвратить имущество Арендодателю после прекращения договора в исправном состоянии, с учетом нормальной степени износа, в срок по адресу _______________. При возврате имущества сторонами составляется __ (акт приема-сдачи возвращаемого имущества или делается отметка на данном договоре)__.
3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

3.1. Арендная плата за пользование переданным имуществом за весь срок пользования составляет ______ руб., в том числе_______ руб. за каждый ____(месяц, день)____.

3.2. Арендная плата вносится ___(сроки - периодичность, единовременно)___________.

3.3. В случае досрочного возврата имущества Арендатором Арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

3.4. Взыскание с Арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

4.2. За неуплату Арендатором платежей в сроки, установленные договором, начисляется пеня в размере _______% с просроченной суммы за каждый день просрочки.

4.3. За неисполнение обязательств, предусмотренных п. _____ настоящего договора, виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку - _______% суммы годовой арендной платы.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор вступает в силу с ____________ и действует по ______________.

5.2. Арендатор имеет право отказаться от договора в любое время.

6.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий Договор представляет собой полное соглашение Сторон относительно предмета Договора, и отменяет собой все предыдущие соглашения или договоренности между Сторонами, как письменные, так и устные.

6.2. Арендатор не вправе переуступать свои права или обязательства по Договору третьей стороне (третьему лицу) без письменного согласия Арендодателя. Арендодатель вправе без письменного согласия Арендатора передать свои права требования по Договору при условии нарушения Арендатором своих обязанностей по оплате арендной платы и иных платежей по настоящему Договору.

6.3. При изменении адресов, банковских реквизитов, руководителя и главного бухгалтера, Сторона, реквизиты которой изменились, обя¬зана в течение трех (3) рабочих дней письменно уведомить другую Сторону о произошедших изменениях и сообщить новые реквизиты.

6.4. В случае возникновения каких-либо споров, претензий и разногласий, вытекающих из или связанных с настоящим Договором, а также в связи с действительностью, толкованием, исполнением или нарушением такового Стороны приложат все разумные усилия для проведения добросовестных переговоров с целью достижения мирного урегулирования такого спора, разногласия или требования.

6.5. В случае, если Стороны не достигнут мирного урегулирования любого спора, претензии или разногласия в течение 30 (Тридцати) дней с начала переговоров, все такие споры, претензии и разногласия, возникающие в связи или в отношении настоящего Договора, а также в связи с действительностью, толкованием, исполнением или нарушением такового, подлежат разрешению _____ судом.

6.6. Все уведомления, извещения, сообщения и любая переписка, касающаяся настоящего Договора, должны быть направлены соответствующими Сторонами по адресам, указанным статье 7 Договора, и будут считаться направленными надлежащим образом, если они сделаны в письменной форме при доставке нарочным под расписку, заказным письмом с уведомлением о вручении почтой, переданы телеграммой или по факсимильной связи с подтверждением о получении. По истечении 5 (пяти) рабочих дней с момента направления одной из Сторон соответствующего документа по почте в порядке, предусмотренном настоящим пунктом Договора, направленный документ считается полученным другой Стороной.

6.7.Настоящий Договор подписан Сторонами в конце Договора в дату, указанную в начале Договора, в двух (2) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН:

Арендодатель

Наименование: _______________________________________________________________

Адрес: _______________________________________________________________

Банковские реквизиты: _______________________________________________________________

Тел. (факс): _______________________________________________________________

Арендатор

Наименование: _______________________________________________________________

Адрес: _______________________________________________________________

Банковские реквизиты: _______________________________________________________________

Тел. (факс): _______________________________________________________________

 
Арендатор ________________________
Арендодатель ________________________
Примеры договоров, размещённые в данном разделе сайта Справочник "СОВА", являются типовыми образцами. Для использования их в реальных сделках рекомендуется дополнить или изменить текст, относительно каждого конкретного случая!