Регистрация Обособленного подразделения Организации.

Федеральным законом от 27.07.10 №229-ФЗ (п.4,30, 31 ст.1, ст.10) внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) и упрощена процедура открытия и закрытия обособленного подразделения Организации.

Обособленное подразделение Организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ).

К оформлению обособленного подразделения гражданское законодательство не предъявляет каких-либо специальных требований. Не нужно ни вносить изменения в учредительные документы организации, ни разрабатывать положение о подразделении. Создание новой структуры оформляется только приказом руководителя, обособленное подразделение не выделяется на отдельный баланс, и ему не открывается расчетный счет.

1. Открытие обособленного подразделения

1.1. Для открытия обособленного подразделения необходимо, в течение одного месяца со дня его создания, подать форму в налоговый орган по месту основной регистрации Организации (по юридическому адресу) – Форму № С-09-3-1 (о создании на территории РФ обособленного подразделения российской организации).

При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

На основании полученного сообщения налоговый орган самостоятельно передает данные о подразделении в инспекцию по его местонахождению (п.4 ст.83, п.2 ст.84 НК РФ).

1.2. Для открытия нескольких обособленных подразделений одновременно, предусмотрена Форма 1-6-Учет (о выборе налогового органа российской организацией для постановки на учет нескольких обособленных подразделений).

Срок открытия обособленного подразделения составляет от 2 недель до 1 месяца.

1.3. Кроме того, необходимо внести изменения в:

-учетную политику Организации (касательно того, как будет отражаться в учете деятельность обособленного подразделения – согласно Положению об учетной политике, которая формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем Организации)
- штатное расписание и организационную структуру (отразить появление новой должности – приказом/распоряжением руководителя Организации).
2. Изменение места нахождения обособленного подразделения

Ранее требовалось закрыть обособленное подразделение по старому адресу, открыть по новому, и затем, встать на учет в налоговом органе по новому местонахождению.

С вступлением в силу изменений в НК РФ, достаточно в течение трех рабочих дней со дня изменения адреса места нахождения подразделения (пп.3 п.2 ст.23 НК РФ), направить в налоговую инспекцию по месту нахождения Организации сообщение по Форме № С-09-3-1 о новом адресе. Следует отметить, что данная поправка касается и иных сведений об обособленных подразделениях (наименование подразделения, сведения о его руководителе и т.п.).

На основании поступившего сообщения, налоговый орган внесет изменения в данные о подразделении и при необходимости самостоятельно поставят организацию на учет в инспекции по новому местонахождению обособленного подразделения (п.4 ст.83, п.2 ст.84 НК РФ).

3. Закрытие обособленного подразделения

При закрытии обособленного подразделения, Организация обязана, в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через обособленное подразделение (пп.3.1 п.2 ст.23 НК РФ), представить в налоговый орган по своему местонахождению, сообщение по Форме № С-09-3-2 (о прекращении деятельности обособленного подразделения).

Отметим еще раз, что данные документы подаются в налоговую инспекцию по юридическому адресу Организации, а не как это было ранее по месту нахождения обособленного подразделения.

4. Уведомление фондов о создании обособленного подразделения

4.1. С 01.01.2010 действует Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 16.10.2010) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», согласно которому Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд РФ (ПФР) уведомляются в обязательном порядке в течение месяца с момента создания обособленного подразделения . Датой создания подразделения является дата, указанная в Форме С-09-3-1 (при постановке на налоговый учет).

Сообщения подаются в свободной форме в ПФР и ФСС по месту нахождения Организации.

4.2. Согласно, Приказу Минздравсоцразвития от 7 декабря 2009 г. N 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям», необходимо встать на учет в территориальный ФСС (по месту нахождения самого обособленного подразделения), путем подачи:

- заявления по установленной ФСС форме;
- документов (предоставленных в оригиналах с приложением простых не заверенных копий):
1) свидетельства о государственной регистрации организации (ОГРН);
2) свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе (ИНН);
3) Уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
4) документов, подтверждающих создание подразделения (приказ о создании обособленного подразделения);
5) извещения о регистрации в качестве страхователя Организации;
6) документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой Организацией по месту нахождения обособленного подразделения.

Срок подачи – 30 дней с момента создания подразделения.